Евроцентризм в науке и политике

Джеймс Блаут сгруппировал тридцать евроцентристских аргументов, которые используются современными1 историками для объяснения превосходства Европы над остальным миром. Мы перевели этот список и отсылаем всех заинтересовавшихся темой евроцентризма к его книге Eight Eurocentric Historians, в которой он детально разбирает приведенные ниже аргументы. Надеемся, что эта книга отрезвляюще подействует на тех, кто по-прежнему идеализирует академический мир. Скорее всего, образцы «старого» евроцентризма о которых писал Блаут со временем сойдут со страниц научных журналов, но мы уже видим появление новых разновидностей евроцентризма2, апеллирующих не к географии и культуре, но к психологии и антропологии.

Евроцентризм прочно укоренился не только во всевозможных националистических, консервативных, либеральных и социал-демократических кругах, но и в коммунистическом движении. Поэтому мы включили в этот материал отрывок из книги Eurocentrism and the Communist Movement, в которой Роберт Бил перечисляет особенности «левого» евроцентризма. В дальнейшем мы планируем публиковать более обстоятельные тексты на эти темы. 

Редакция Ревкульта

Евроцентризм среди современных историков3

По моим подсчетам для объяснения того, почему Европа (или Запад) стала могущественнее и богаче остальных обществ было выдвинуто четыре разновидности евроцентристской теории:

  1. Религия: европейцы поклоняются истинному богу и он ведет их по историческому пути.
  2. Раса: белые по генетическим причинам лучше остальных людей.
  3. География: природная среда Европы является наилучшей на планете.
  4. Культура: во времена далёкого прошлого европейцы создали невероятно прогрессивную и продвинутую культуру.

Эти доктрины использовались историками в различных комбинациях. В начале XIX века религиозная доктрина занимала доминирующее место, поэтому историки без колебаний ссылались на расу, географию и культуру как на божественный промысел. Позже, когда религия утратила свое влияние, превосходство Европы сводилось, в основном, к расе, географии и культуре. Сейчас, когда расизм отвергнут, евроцентризм покоится на двух столпах: географии и культуре. Нам говорят, что подъем Европы произошел благодаря уникальности ее географии и культуры.

Я с этим не согласен. Окружающая среда в Европе не является самой лучшей, самой плодородной и подходящей для торговли, коммуникаций и т. д. Исторически европейская культура не обладала такими индивидуальными (изобретательность, новаторство, амбициозность, этичность) и коллективными (семья, рынок, город) особенностями, которые могли бы объяснить почему остальные общества не добились того же прогресса. Возвышение Европы невозможно объяснить, исходя из евроцентристской доктрины.

Я считаю, что возвышение Европы, т. е. стремительный рост ее богатства и могущества по сравнению с другими цивилизациями, начался не ранее 1492 года и был вызван не ее уникальными внутренними свойствами, а положением на земной шаре: у Европы был несравнимо более широкий доступ к богатствам Нового света, чем у любой другой цивилизации Старого света.

Современный европоцентризм начался в 1492 году, с возвращения Колумба из своего первого путешествия и его описаний языческого народа, который как он считал, может быть с легкостью завоеван. Завоевание действительно произошло очень быстро (в основном потому, что американское население было уничтожено завезенной болезнью из Восточного полушария) и принесло европейцам несметные богатства.

В последующие века колониализм добился еще больших успехов, когда европейцы смогли завоевать не только Америку, но и большую часть Азии и Африки. Присутствие европейцев на всех этих континентах приносило огромные прибыли. Таким образом, евроцентристская идеология как бы подтверждала сама себя. Постепенно она перешла в евроцентристскую модель мира, которая окончательно была оформлена в XIX веке и охватывала историю и географию всего мира. Евроцентризм стал зеркалом, в котором европейцы увидели себя и свое собственное прошлое.

Тридцать евроцентристских аргументов

1. Белые люди генетически превосходят другие расы (подобные утверждения встречаются у Макса Вебера, но остальные современные историки не придерживаются явно расистских взглядов).

2. Климат Европы или северо-западной Европы исключительно благоприятен для сельского хозяйства (Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

Или: Европа наряду с Китаем обладает климатом более благоприятным для сельского хозяйства, чем климат остальных регионов, особенно влажных тропиков (Джаред Даймонд).

3. Европейский климат лучше всего подходит для продуктивной и комфортной жизни человека (Эрик Джонс, Дэвид Лэндис).

4. Почвы Европы исключительно плодородны (Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

5. Природный ландшафт Европы обладает уникальными преимуществами для коммуникаций и распространения идей (Эрик Джонс, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

6. Европа состоит из отдельных экологических ядер, поэтому вместо одной империи на континенте появилось множество небольших государств (Эрик Джонс, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

7. Изломанная береговая линия Европы отчасти объясняет лингвистическую, этническую и политическую дифференциацию Европы (Эрик Джонс, Майкл Манн, Джаред Даймонд).

8. Лесная растительность исторически способствовала появлению индивидуализма и небольших семей, что в свою очередь двигало Европу в направлении капитализма (Макс Вебер, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис) и помогло ей избежать перенаселения и мальтузианских ловушек (Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

9. Европе в меньшей степени подвержена стихийным бедствиям, чем другие регионы (Эрик Джонс, Джон Холл).

10. Исторически Европа была менее подвержена болезням (Эрик Джонс, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

11. Исторически европейцы питались лучше, чем другие народы (Линн Уайт, Эрик Джонс, Дэвид Лэндис).

12. Европейцы были необычайно изобретательны (Макс Вебер, Линн Уайт, Роберт Бреннер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

13. Европейцы проявили уникальную рациональность в вопросе сексуального самоограничения, что позволило им избежать перенаселения и мальтузианских ловушек (Эрик Джонс, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

14. Европейцы были невероятно изобретательными и прогрессивными (Макс Вебер, Линн Уайт, Роберт Бреннер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

15. Европейцы обладали необычайной способностью творчески и научно мыслить (Макс Вебер, Линн Уайт, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

16. Европейцы придерживались исключительных демократических и этических ценностей (Макс Вебер, Линн Уайт, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

17.Классы и/или классовая борьба наиболее активно развивались в Европе (Макс Вебер, Роберт Бреннер, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

18. Христианство направило Европу по уникальному пути развития (Макс Вебер, Линн Уайт, Майкл Манн, Джон Холл).

19. Христианская церковь как институт создала необычные условия для европейского развития (Макс Вебер, Линн Уайт, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

20. Европейская семья лучшим образом подходила для общественного развития. См. также п. 8 (Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

21. Европейцы уникальны тем, что во времена античности и/или средневековья изобрели концепцию частной собственности (Макс Вебер, Линн Уайт, Роберт Бреннер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

22. Европейцы уникальны тем, что во времена античности и/или средневековья изобрели рыночные институты (Эрик Джонс, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

23. Урбанизация в Европе имела более благоприятные последствия для развития, нежели где-то еще. Европейские города были более прогрессивными и/или более свободными, чем другие города (Макс Вебер, Эрик Джонс, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

24. Государства Европы быстрее остальных развивались в сторону современных политических систем. См. также пп. 25 и 26 (Макс Вебер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

25. Имперская форма государственности тормозила развитие неевропейских регионов (Макс Вебер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

26. Восточный деспотизм препятствовал социальному и технологическому развитию в неевропейских регионах. См. также п. 25 (Макс Вебер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Джаред Даймонд, Дэвид Лэндис).

27. Европа обладала уникальными возможностями для того, чтобы избежать мальтузианских ловушек. См. также пп. 8 и 13 (Роберт Бреннер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

28. Ирригационное земледелие замедляло развитие гидравлических и ирригационных государств. См. также п. 26 (Макс Вебер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис).

29. Развитие феодализма в Европе особым образом способствовало развитию демократии и частной собственности. См. также п. 21 (Макс Вебер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Дэвид Лэндис).

30. Европейцы были необычайно предприимчивы и совершали уникальные в своем роде путешествия и экспедиции (Эрик Джонс, Майкл Манн, Дэвид Лэндис).

Левый евроцентризм4

Поскольку евроцентризм является господствующей идеологией капиталистического общества, он неизбежно проникает в политические организации, в том числе левого толка. Это не значит, что с ним бесполезно бороться. Избежать его влияния можно только признав его существование и угрозу, которая от него исходит. Для этого необходимо прежде всего, чтобы организация не ограничивалась национальной перспективой и включала в свою идеологию и политику не только опыт непосредственно революционной борьбы угнетенных наций, но и их теоретическое наследие.

Левый вариант евроцентризма по сути мало чем отличается от открыто буржуазного евроцентризма, но имеет и свои некоторые особенности. Приведем его характеристики:

1. Евроцентризм опирается на буржуазную линейно-стадиальную теорию социального прогресса, в которой Европе отводится особое место в мировой истории: она является вершиной исторического развития и примером для остальных стран. Буржуазия использует евроцентризм для того, чтобы превозносить капитализм как наивысший и конечный результат человеческой истории. Левый евроцентризм наследует эту реакционную аргументацию, но меняет “капитализм” на “социализм”. После чего следует искаженное представление об устройстве социализма и, что более важно, его международной политике. В этой превратной картине мира евро-американский мир по-прежнему остается на вершине мировой (уже социалистической) системы.

2. Евроцентризм использует ошибочную версию исторического материализма, чтобы изобразить ранний капитализм как более прогрессивный общественный порядок, тогда как в действительности он, вероятно, был прогрессивным только по отношению к феодальной системе в крупных европейских государствах.

3. Евроцентризм недооценивает роль колониализма, работорговли и т. д., как основы исторического происхождения и постоянного накопления капиталистического способа производства.

4. Евроцентризм описывает мировую историю, отталкиваясь только от европейского опыта и стремится втиснуть в свою схему историческое развитие иных обществ; постулирует, что в неевропейских обществах происходит та же преемственность способов производства (рабовладельческого, феодального), какая происходила в Европе.

5. Евроцентризм утверждает, что наиболее развитые производительные силы неизбежно порождают прогрессивно-настроенную борьбу; высокомерно относится к крестьянству, рассматривает революцию, в первую очередь, как дележ “пирога” между пролетариатом и буржуазией, игнорируя при этом вклад, который вносит глобальная эксплуатация в производство этого “пирога”. Стратегия и тактика борьбы при этом сводится к достижению только этой цели.

6. Основным противоречием5 евроцентризм считает не борьбу между угнетающими и угнетенными нациями, а противоборство между империалистическими державами. Для евроцентризма именно этот конфликт занимает главное место в мировой политике.

7. Евроцентризм отрицает, что в нынешние дни по-прежнему существует сверхэксплуатация и неравное международное разделение труда, которые являются фундаментом империализма, и пытается объяснить динамику кризиса и реструктуризацию мировой экономики, не обращая внимания на отношения между империалистическими странами и Третьим миром.

8. Евроцентризм не признает того, что основное противоречие капиталистического способа производства выражается в борьбе между угнетающими и угнетенными нациями, поэтому он рассматривает национализм колониальных стран как реакционный и устаревший предрассудок, к которому следует относиться в лучшем случае снисходительно.

9. Как правило, евроцентризм утверждает, что национально-освободительные движения должны подчиняться интересам пролетариата промышленно развитых стран.

Перевел Роман Голобиани

Примечания

  1. Имеются ввиду восемь историков: Макс Вебер, Эрик Джонс, Майкл Манн, Джон Холл, Дэвид Лэндис, Роберт Бреннер, Джаред Даймонд, Линн Уайт.
  2. Joseph Henrich. The WEIRDest People in the World, 2020
  3. Перевод приводится в сокращении по изд.: James M. Blaut. Eight Eurocentric Historians, 2000 — Прим. пер.
  4. Перевод приводится в сокращении по изд.: Robert Biel. Eurocentrism and the Communist Movement, 2015 — Прим. пер.
  5. Об основном и второстепенном противоречии см. Мао Цзэдун. Относительно противоречия — Прим. пер.

Смотрите также

Back to top button