Очередной всплеск левого патриотизма

Итак, «новый мировой порядок» начинает трещать по швам. Россия бросила вызов «коллективному Западу», начав войну против Украины. Мы увидели заявления РСД, Союза Марксистов, Политштурма и других организаций, осудивших военное вторжение РФ.

С другой стороны, в левой среде нашлись активные сторонники российской агрессии.

О. Торбасов, РМП:

«Донбасс, кстати, говоря, это не какая-то посторонняя страна, не имеющая к нам никакого отношения. Сама вляпалась, сама, мол, пусть и выпутывается, а мы в сторонке порадуемся, что мы не на её месте. Даже если пренебречь русским населением и его собственным государственным самоопределением, это миллион российских граждан. Вообще дожили: коммунист требует от государства оставить без защиты своих граждан».

М. Лебский, публицист:

«Лучший вариант – это создание на Донбассе социалистических республик равно удаленных от буржуазных Украины и России. Или присоединение ДНР/ЛНР к уже социалистической России. Но глупо заниматься маниловщиной в сложившейся ситуации, когда люди думают просто о физическом выживании. Мы, коммунисты, должны в первую очередь думать не о наших пожеланиях, пусть и самых благих, но о спасении жизни и здоровья жителей Донбасса.

В. Тюлькин, ЦК РОТ ФРОНТ:

«Когда выдаются исключительно поверхностные, сами по себе правильные лозунги ( например, у нас нет сомнения, что в России и на Украине режимы антинародные), но они оторваны от реальности, поэтому не дают ни одного конкретного ответа на вопрос о том, что должны делать рабочий класс и коммунисты (Донбасса, украинские и российские) сегодня, в конкретный исторический момент. Надо было разрешить нацистам войти на землю Донбасса? А между тем, повторимся, партия уже не только заявляла, что выступает за признание ДНР и ЛНР, но и считает, что для борьбы с фашизмом можно и нужно идти на союзы даже с буржуазными силами. Это, конечно, не исключает возможности перерастания военной кампании помощи Донбассу со стороны России в действительно полностью захватническую войну».

А. Киященко, автор канала «Мятежник Джек»:

«Это наш народ (речь про российских военнослужащих — при. авт.), при том наиболее подготовленная к активным действиям его часть. И те, кто называют себя сейчас коммунистами, должны говорить С НИМИ и понимать ИХ, а не размышлять о том, поможет ли «пораженчество в войне с Украиной» бустануть политическую карьеру».

«Лево-патриотическая общественность» оправдывает военные действия против Украины тем, что украинский режим является фашистским. Таким образом, поддерживая российское вторжение, они поддерживают борьбу с фашизмом. Фашистский характер украинского режима, по их мнению, сводится к дискриминации нацменьшинств, политике декоммунизации, наличии ультраправых во власти. Напоминает такая аргументация недавнее выступление В. Путина, который обличал засилье олигархов в Украине, коррупцию и подавление оппозиции. В общем, типичный пример двойных стандартов.

Впрочем, «антифашистская» риторика не может скрыть факт того, что жители Донбасса для наших левых патриотов оказываются ценнее жителей Украины.

Приведу еще один характерный комментарий пользователя под ником «Хай Лайтер»:

«Типичные леваки, которые как всегда не отвечают ни на один конкретный вопрос, а лишь рассказывают с умным видом, что война и капитализм — это плохо. Как будто никто не знает. Очень удобно. Ну запилили бы тогда посты, что признание ДНР и ЛНР — это акт империалистической агрессии России, и они категорически против. Но этого не будет. Будет лишь болтовня про два империализма без какой-либо конкретики. Точно также как по Крыму. «Мы и за право наций на самоопределение, и против украинских националистов, и против империализма, и вообще за всё хорошее.» Но перед любой левой политической партией, будь у нее хотя бы 1 депутат в думе (как в свое время у большевиков), стоял бы конкретный вопрос — за принятие Крыма в состав РФ или против. За или против. И всё».

В условиях, когда вся российская оппозиция систематически уничтожалась на протяжении последних нескольких лет, когда даже охранительскую партию КПРФ начали давить за любые попытки критики действующей власти, патриотичные левые по-прежнему верят в перспективы парламентаризма.

А между тем национальное самоопределение не обязательно противоречит империализму. Достаточно взглянуть на межэтнические конфликты на постсоветском пространстве, чтобы увидеть как эти два явления запросто пересекаются между собой.

Другим аргументом «лево-патриотической» общественности является поддержка любого антизападничества и/или антиамериканизма. Главным империалистом сегодня являются США, поэтому любые действия, направленные на то, чтобы ослабить мирового гегемона, являются прогрессивными. Следуя этой логике, такие «левые» поддерживают диктатуры в КНДР, Иране, Китае, Сирии и России. Впрочем, некоторые западные маоисты договорились даже и до поддержки ИГИЛ и Аль-Каиды.

Однако такая позиция фундаментально ошибочна, поскольку региональные империалисты не бросают вызов мировой капиталистической системе, а защищают собственное привилегированное в ней положение.

Неслучайно у нынешней российской элиты так и не появилось контр-идеологии, кроме «здорового консерватизма» (в противовес «западным ценностям») и позиции «а чем мы хуже?». Вторжение в Грузию в 2008 году, в общем-то, отчасти так и обосновывалось — если США могут создать Косово, то почему мы не можем создать Южную Осетию? Это не антиимпериалистическая позиция. Это антиамериканская, антизападная позиция. Но антиамериканизм не равно антиимпериализм. Возможно, в 90-ые и начале нулевых так казалось из-за абсолютной гегемонии США. Но сегодня мы вступаем в эпоху противостояния империалистических блоков. Выступать на стороне одного из этих блоков — значит отказаться от социалистической перспективы, значит признать, что политика может существовать только в рамках национальных государств, признать, что жизни одних граждан являются ценнее жизней других граждан, в конце концов, что альтернативы капитализму нет — и можно лишь лавировать между российским, американским, украинским, китайским, немецким или французским капитализмом, делая выбор между культурными и политическими особенностями этих капитализмов.

В перспективе этот путь ведет к третьей мировой войне и самоуничтожению человечества.

Смотрите также

Back to top button