Что читать о палестино-израильском конфликте?

Несколько месяцев назад мы выпустили небольшой документальный фильм, в котором разобрали основные мифы израильской историографии. В приложении к нему публикуем подборку книг о палестино-израильском конфликте, в которую включены малоизвестные у нас работы. Безусловно, список можно значительно расширить, ведь только за последние несколько десятков лет количество публикаций, вышедших из под пера добросовестных авторов, увеличилось в разы. 

Сегодня, когда лидеры арабских государств уже открыто и не стесняясь продают Палестину, когда само палестинское руководство и местная буржуазия сотрудничают с колониалистами, когда, в свою очередь, тяжесть гнета военной оккупации падает на плечи рядовых палестинцев — именно сегодня данный конфликт обнажает свою классовую сущность. 

Ближний Восток просыпается. Писатель Гассан Канафани как-то сказал, что в Палестине произойдет решающая битва за освобождение региона. Станут ли эти слова пророческими, покажет время.

Лейла Халед
Мой народ должен жить, 1971

Как правило, автобиографии пишутся людьми в возрасте. Лейла Халед написала свою, когда ей едва исполнилось 29 лет. Именно в то время движение палестинского сопротивления переживало бурный подъем, а сама Лейла уже успела прослыть пионеркой «воздушного пиратства» — угона израильских самолетов с целью обмена заложников на политзаключенных. Будучи еще ребенком, Лейла бежала вместе с семьей из родной Хайфы в соседний Ливан. Ее жизненный путь был весьма типичен для молодого «поколения Накбы» — тяжелое детство, ранний интерес к политике и непосредственное участие в революции. Автобиография Халед располагает информацией, которую едва ли можно найти в традиционных работах о палестино-израильском конфликте. Например, мы узнаем, что посадив самолет с заложниками в баасистской Сирии, Халед вместе с товарищем угодили в тюрьму — сирийский режим расценил их действия не как партизанскую борьбу, а как терроризм. 

Эдвард Саид
Палестинский вопрос, 1978

Ранняя работа Эдварда Саида «Палестинский вопрос» — это, пожалуй первая серьезная попытка палестинцев достучаться до американской общественности. В этой книге представлена версия конфликта тех людей, чей голос упрямо не хотели слышать на протяжении десятилетий. Повествование Саида тесно связано с его концепцией ориентализма. В своей самой известной книге с одноименным названием Саид раскритиковал традиционное востоковедение на Западе за его евроцентризм и предвзятость. Еще во времена Великих географических открытий европейские путешественники свысока смотрели на восточные народы, ставя их на самый низ эволюционной лестницы. Так и в сознании среднестатистического белого человека колониальный захват Палестины был полностью оправдан некой «цивилизаторской миссией», изгнанные беженцы дегуманизированы, их жизнь и судьба не имели какого-либо значения.

Илан Паппе
Этническая чистка Палестины, 2007

На рубеже 1980 и 1990-х годов в Израиле сформировалась школа «новых историков». Группа исследователей, руководствуясь опубликованными израильским правительством архивными документами, критически пересмотрела историю еврейского государства и сионизма в целом. Илан Паппе стоял у истоков создания группы и на сегодняшний день является одним наиболее последовательных критиков сионизма. Перед вами эпохальное исследование Паппе, посвященное проблеме палестинских беженцев 1948 года. Можно сказать, что данная работа поставила жирную точку в вопросе о предыстории Накбы. Как недавно заявил сам автор: «В Израиле уже прекратились споры о том, была ли этническая чистка или это все выдумки. Сейчас спорят о том, была ли оправдана эта этническая чистка». Основываясь на обширном фактическом материале израильских военных архивов, книга Паппе демонстрирует, что, во-первых, палестинцы не покидали свои дома «добровольно», но были изгнаны из них вооруженными сионистскими бандформированиями, и во-вторых, что проведенная последними массовая этническая чистка была тщательно спланирована задолго до ее начала. 

Джо Сакко
Палестина, 2003

Джо Сакко — мальтийско-американский журналист, посетивший Западный берег и Газу во времена первой Интифады. После возвращения домой он решил поделиться своими воспоминаниями, в результате чего мы получили настоящий шедевр в жанре графической новеллы. Каждая из девяти глав представляет собой отдельную историю в одном из палестинских городов. На протяжении всей книги, не считая малочисленные исторические сноски, практически не упоминаются ни израильские, ни арабские политические лидеры. Сюжет целиком и полностью посвящен быту простых людей, с которыми Сакко довелось пообщаться в реальной жизни. Как заметил сам автор, его целью было написать не «объективную», а честную книгу. У него это отлично получилось. 

Том Сегев
Одна Палестина: евреи и арабы под британским мандатом, 2000

Работа Тома Сегева сосредоточена вокруг тридцатилетнего периода британского мандата в Палестине. В ней автор оспаривает традиционный нарратив израильской историографии, согласно которому британцы, по большей части, были враждебно настроены к сионистскому проекту. Напротив, утверждает Сегев, именно помощь Великобритании сыграла решающую роль в становлении государственной инфраструктуры будущего Израиля. Помимо прочего, в книге рассматривается распространенное заблуждение о том, что создание Израиля было прямым следствием Холокоста. Сегев решительно отвергает данную гипотезу, ссылаясь на интенсивную деятельность еврейского ишува в Палестине за десятилетия до массового геноцида еврейского населения в Третьем рейхе.

Ноам Хомски, Илан Паппе
О Палестине, 2015

Брошюра французского правозащитника Франка Бара вышла в свет на фоне очередной военной эскалации в Газе в 2014 году. Она представляет собой диалог двух профессоров, Ноама Хомски и Илана Паппе о прошлом, настоящем и будущем Палестины. Паппе и Хомски без преувеличения можно назвать ветеранами в изучении палестино-израильского конфликта. В интервью поднимается целый ряд интересных вопросов, таких как перспектива движения бойкота против оккупации и будущее студенческого активизма за права палестинцев в целом.  «Забыв о прошлом — можете забыть и о будущем» — вот основной посыл этой работы. «Урегулирование» конфликта попросту невозможно, когда одна из сторона напрочь отрицает совершенные ранее этнические чистки, апартеид и военную оккупацию четырех миллионного населения. 

Смотрите также

Back to top button