Как геноцид в Руанде изменил мир?

25 лет назад произошло событие, перевернувшее весь политический ландшафт в районе Великих Озер. В течение ста дней геноцидники хуту уничтожили порядка одного миллиона тутси. Это – крупнейший геноцид в истории после Холокоста. Почему это произошло? Попробуем ответить на этот вопрос по существу без кухонных размышлений о «врожденной агрессии африканцев», конспирологии и либеральной демагогии.

Холокост и геноцид в Руанде были самыми чудовищными гуманитарными катастрофами минувшего столетия. Они и непохожи, и в то же время имеют пугающе много общего. Народы, пережившие эти события, несут печать незаживающей раны. Порядка трети руандийцев, переживших резню 1994 г., страдают разными психическими расстройствами. Очень часто геноцид в Руанде рисуется локальным событием и списывается на местные условия — и это глубокое заблуждение. Он изменил весь баланс международных отношений в районе Великих Озер.

Есть несколько мифов о геноциде, главный из которых – этническая природа трагедии. Согласно этому мифу, геноцид был этнической резней, который учинил народ хуту против родственных им тутси. А уж причины тут находят самые разные, среди которых основные — дикость, некультурность и врожденные склонности африканцев. Все это, разумеется, неверно, но чтобы разобраться в причинах геноцида, придется углубиться в историю.

Приблизительно в XI в. на территорию Великих Озер начали переселяться бантуязычные народы. Последними в регион переселились кочевники-скотоводы, создавшие здесь ряд политических объединений, где они стали правящей элитой.

К XVII в. сложилось крупное королевство во главе с наследственными вождями-мвами, власть которых была сакральной. В этом государстве были три главных статусных группы, не являвшихся ни классами, ни сословиями, ни этносами. Это тутси – правящая скотоводческая верхушка, земледельцы-хуту и пигмеи тва, занимавшиеся охотой, собирательством и гончарным делом. Несмотря на подчиненное положение хуту, выходцы из них служили жрецами, а значит, не были совершенно исключены из политической жизни. Кроме того, границы между хуту и тутси были открытыми для смешанных браков и «продвижению» вверх по лестнице общественной иерархии. Хуту и тутси в один момент действительно стали этносами, но произошло это искусственно.

С приходом европейцев традиционные институты власти сохранились, но появились и важные новшества. Для удобства колонизаторы-бельгийцы решили сделать из тутси и хуту полноценные этносы, во многом для того, чтобы ими было легче управлять. К 1932 году была юридически закреплена этническая принадлежность каждого жителя и объем закрепленных за ними социальных, имущественных и политических прав. В этой системе продолжали господствовать тутси, в то время как большинство-хуту ощущало себя угнетенной и бесправной частью населения.

Колонизаторы были убежденными расистами и завезли в Руанду так называемую «хамитскую теорию». Согласно ей тутси были потомками более развитой «хамитской» расы, пришедшей из долины Нила, благодаря чему в Руанде и возникло развитое общество и политические институты, в то время как хуту, происходившие от бантуязычных негров, были по природе неспособны к цивилизации и высокой культуре.

Местные жители, хуту, тутси и тва, в созданных для них католических школах с удивлением узнали, что они принадлежат к разным расам, в то время как куда более гуманистическая традиционная мифология утверждала их происхождение от трех сыновей первого короля Руанды Кигва. Все изменилось с обретением Руандой сначала автономии – в 1959 г. – а затем и полной независимости в 1962 г. К власти пришло «Революционно-демократическое движение – Партия движения за эмансипацию хуту», или сокращенно ПАРМЕНХУТУ. Эти события получили название «революции», однако ничего общего с подлинной народной революцией они не имели. С победой хуту на выборах в местные органы власти по стране прокатилась волна погромов тутси. 20 тыс. человек погибли, еще сотни тысяч бежали в соседние страны, из которых двести – в Уганду, где тутси обрели вторую родину. Власть в Руанде до 1994 г. оказалась в руках у этнократов-хуту. Они поставили себе на службу «хамитский миф», лишь немного изменив в нем акценты: скотоводы-«хамиты», чужаки и эксплуататоры, давным-давно вторглись в Руанду из глубин Эфиопии и покорили трудолюбивое местное население (то есть хуту).

К концу восьмидесятых годов Руанда была небольшой страной без выхода к морю и без особых природных богатств, за исключением плодородных почв. 90% населения страны были земледельцами. В 1985 г. Руанду поразил тяжелый экономический кризис. К этому времени порядка 60% земледельцев — а это было свыше 90% населения страны — имело меньше акра (0,4 га) земли. Этого не хватало даже для элементарного выживания. Падение цен на кофе – основной экспортный продукт Руанды – поставило страну на грань социальной и экономической катастрофы.

В эмиграции в Уганде тутси сформировали управленческие и военные кадры в правительстве Йовери Мусевени, который при их поддержке захватил власть в 1986 г. после долгих лет партизанской войны. В 1987 г. они создали Руандийский патриотический фронт, главной задачей которого было возвращение на родину и свержение этнократического режима хуту. 1 октября 1990 г. они вторглись из Уганды в Руанду. Началась гражданская война. Повстанцы-тутси быстро захватили треть страны, вынудив к бегству 15% ее жителей (главным образом, хуту).

4 августа 1993 г. в городе Аруша в Танзании РПФ подписал соглашение с властями Руанды о завершении войны и создании переходного правительства. Но планам не суждено было сбыться. 6 апреля неизвестные сбили самолет президента Жювеналя Хибиариманы. Экстремисты-хуту воспользовались этим как предлогом для истребления тутси. Однако начали они с умеренных собратьев-хуту. В числе первых жертв была премьер-министр Агата Увилингийимана, а вслед за ней – другие видные оппозиционные политики и чиновники. Политическое поле было зачищено. Полицид, то есть убийство политических противников и оппонентов, предшествовал геноциду. Но даже в самый разгар вакханалии пропагандисты-хуту никогда не забывали о политической подоплеке резни: жертвы-тутси считались пособниками РПФ.

Приближаясь к началу геноцида, мы переходим к еще одному мифу. Массовые убийства не были этнической или трайбалистской разборкой. Это был не стихийный массовый психоз, а хорошо спланированный и управляемый процесс. Ключевые решения принимались централизованно в окружении полковника Теонеста Багосоры — одного из главных зачинщиков и организаторов геноцида. Для этого были сформированы соответствующие структуры. Это партия «Коалиция в защиту республики», прославившаяся своим вооруженным крылом импузамугамби, милиция-интерахамве на службе у правящей партии «Национальное революционное движение за развитие», а также группы военных и политиков.

В течение ста дней — с 7 апреля по начало июля 1994 г. — было убито порядка 1 миллиона человек. Среди них абсолютное большинство составили тутси, однако были убиты еще 50 тыс. умеренных хуту. Без содействия военных, политиков и лидеров христианских общин это было просто невозможно. Им помогала партийная милиция – интерахамве, что в переводе означает «люди, которые работают вместе». Эзопов язык геноцидников под работой подразумевал, как нетрудно догадаться, убийства. Традиционно спасавшиеся от геноцида укрывались в церквях, где они становились легкими жертвами интерахамве и военных. Это также было бы невозможно без активного содействия лидеров протестантских и католических общин. Отсюда понятно, почему после завершения геноцида роль христианства в жизни руандийцев сильно упало: оно дискредитировало себя молчаливым, а часто и открытым пособничеством геноциду. Только мусульманские духовные лидеры однозначно осудили геноцид. Это была современная и продуманная кампания по уничтожению населения. «Радио тысячи холмов», больше известное как «радио мачете», стало рупором геноцида и не замолкало ни на минуту — до самых последних часов агонии преступного режима. Мобилизации населения на убийства помогала продуманная идеологическая подготовка. Тутси был не только этническим врагом, но и политическим, и социально-экономическим. Тутси ассоциировались с зажиточным статусом, что только разжигало ненависть со стороны неимущих и маргинальных групп хуту.

В июле РПФ нанес военное поражение экстремистскому режиму. Повстанцы захватили столицу Кигали и положили конец бойне. РПФ получил в наследство разрушенную и опустошенную страну и приступил к ее восстановлению, установив режим военной диктатуры.

Геноцид перевернул всю систему международных отношений в регионе Великих Озер. С победой повстанцев-тутси война не завершилась. Она только начиналась. Геноцид стал спусковым крючком для другого, куда менее известного, но еще более кровавого события — Великой Африканской войне, в которой погибли более шести миллионов человек. Иногда ее называют «Третьей мировой войной». В ней участвовали двадцать пять крупных конголезских и иностранных вооруженных группировок, и армии восьми африканских государств. Конфликт хуту и тутси больше не был внутренним делом двух соседних родственных стран — Руанды и Бурунди. Он стал международным. Геноцид запустил цепную реакцию, которая сначала развалила дряхлый режим Мобуту Сесе Секо в Заире, а затем спровоцировала грандиозный военно-политический конфликт.

Этническая идентичность всегда была маскировкой и языком более глубокого и экономического конфликта. Геноцид спровоцировал потоки беженцев, которые расшатали хрупкий баланс политических сил региона. Опасаясь мести и расправы со стороны победивших повстанцев-тутси, ставших законной властью в Руанде, порядка двух миллионов хуту бежали в Танзанию, Бурунди и соседний Заир — так в 1971-1997 гг. называлась Демократическая Республика Конго. Здесь, на востоке страны с конца XIX в., проживали конголезские тутси-баньямуленге. В переводе это означает «люди, которые происходят из Муленге». Так называлась гора, рядом с которой некогда обосновались эти скотоводы-переселенцы. Изначально они называли себя баньяруанда — «те,кто пришли из Руанды», но новые места и новая страна существенно изменили их психологию: они желали стать полноправными жителями Конго. У баньямуленге были непростые отношения с местными властями, и обретение страной независимости мало что изменило. Колониальные администраторы отказывались признавать их существование, заирские власти не желали видеть в них полноправных граждан, а земледельцы из народа бембе имели с ними давние земельные споры. Неудивительно, что они вскоре стали жертвой хлынувших в эти края хуту. Баньямуленге оказались под угрозой истребления. Для властей Руанды не было более удобного предлога для вмешательства. Руанда получила полный моральный и политический карт-бланш на интервенцию в Конго под предлогом защиты местных тутси.

Нападения на тутси незамедлительно спровоцировали ответную реакцию: на востоке Конго, цементированного дряхлеющим режимом одиозного диктатора Мобуту, различные коалиции диссидентов создали «Альянс демократических сил за освобождение Конго-Заира». Он начал войну с правительством при поддержке армий Руанды и Уганды. Тогда же в Северном Киву восстали тутси-баньямуленге, вступившие в тактический союз с вооруженной оппозицией. В мае 1997 г. повстанцы, не встречая на своем пути серьезного сопротивления, свергли Мобуту и восстановили старое название и символику страны. Основу повстанческой армии составили тутси-баньямуленге.
Однако вскоре глава коалиции, Лоран-Дезире Кабила, отвернулся от своих союзников-тутси. Присутствие тутси в военных структурах его армии, их роль в свержении Мобуту вызывала раздражение местных политиков, традиционных вождей и общинников. Тутси-баньямуленге, не чувствуя себя в безопасности, пошли на опережение. Их восстание в августе 1998 г. спровоцировало самую кровавую войну в истории континента. «Конголезское объединение за демократию» при всесторонней поддержке войск Руанды начало войну с правительством Кабилы. Целью его было первоначально сбросить режим Кабилы, но, когда стало понятно, что это невозможно, КОД стали использовать в качестве рычага давления на несговорчивого конголезского лидера. Лидера без армии и внятных органов управления.
Разнообразные общины, боровшиеся за ресурсы, землю и политическое лидерство, раскололись на хуту и тутси. Так случилось в Итури, на востоке ДРК, где родственные друг другу этническое большинство-ленду и меньшинство хема к 1997 г. разделились на “хуту” и “тутси” и приступили к истреблению друг друга.
В этой войне быстро разошлись интересы некогда дружественных режимов Руанды и Уганды. Страны схватились в борьбе за бесконтрольное расхищение природных ресурсов погружающейся в хаос ДРК.
Геноцидники-хуту, на которых обрушилась вся мощь руандийской армии и их союзников-баньямуленге, не сидели сложа руки. В лагерях беженцев, где скопились многие беглые военные преступники и члены интерахамве, в 2000 г. возникли так называемые «Демократические силы освобождения Руанды». Ничего общего с демократией, кроме названия, они не имели. Они действуют и в настоящее время, но с ними активно борются вооруженные силы ДРК и Руанды.

С середины 2000-х гг. вооруженное противостояние в регионе Великих Озер пошло на спад. Геноцид и этничность не были его причиной, однако стали поводом и удобной идеологией для ключевых действующих лиц этого грандиозного противостояния. Оно унесло миллионы жизней и принесло неисчислимые разрушения. Каждая из стран вынесла собственные уроки. Бурунди перешла на квоты для хуту и тутси в органах власти, Руанда же пошла дальше, провозгласив новый национализм, отрицающий всякое существование хуту и тутси. В 2004 г. в стране была запрещена политическая мобилизация по этническому признаку. Военный режим, установившийся в Руанде с 1994 г., постепенно смягчался. Снизилась интенсивность боевых действий и в Конго, где к началу 2000-х наметились первые позитивные сдвиги на пути к мирному строительству и восстановлению хозяйства.

Война получила подчеркнуто нейтральное название в печати: «Кризис на востоке Конго». Считается, что в Третьем мире войны подобны стихиям или цунами. Они магическим образом вспыхивают, как вулканы, затухают или идут на спад, как дожди и снегопады. Этот натуралистический антураж призван деполитизировать войны, дегуманизировать и криминализировать их участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button